KANO  

    距離上一篇電影心得文已經將近三年!天阿!三年欸…果然一偷懶就沒完沒了了。太久沒打心得文導致這一偏耗費我不少時間,一小段落就停下來,也打得有點零零落落,真的糟透了…

以下有雷,不想被爆雷請上一頁!

 

    這部電影是說日據時代時一支從沒得過分的農業高校球隊,原本球員們打球就是抱著運動鍛鍊身體的心態而已,直到近藤兵太郎教練的接管,展開球員目標棒球聖地「甲子園」的魔鬼鍛鍊。經歷過因天候輸球的不甘,嘉農的球員們總算是覺醒了過來,之後便開始勢如破竹地取得連勝,也獲得進軍甲子園的門票。

 

    對我來說..讓我眼眶泛淚的第一個點是小吳波假想贏球的片段,讓我想起了去年WBC我們輸給韓國時,展元主播說出他的(或許也是全臺灣球迷的)心聲...真的,好想贏韓國。第二個點則是跟嘉中的對決,本來有機會的逆轉卻因一場大雨而被迫認輸,"好想贏一場球"是片中快畢業的兩個學長說出的,聽起來沒什麼卻有無比力量的心聲,因為這可能是他們人生中最後一場球賽。最後幾個點應該都沒停過讓我一路差點連鼻嚏都要出來了,當一戰戰打進決賽,吳明捷投手指受傷流血,忍痛抓球場黑土止滑,卻止不住對方攻勢,投到手流血也讓我想起去年WBC經典賽的陽耀勳的血褲,真的熱血啊!還有想拼一口氣的力量;在那時候 我想我可以理解為什麼想繼續往下投,就算手受傷沒辦法投 也咬著牙投下去的心情,尤其是手上佈滿鮮血為了止滑去摸球場上黑土的那幕,我想沒有人不感動,那一刻,我才搞懂嘉農隊教練說「不要想著贏,要想不能輸」的意涵,不能怕輸,因為一怕,所有防線都會崩潰,「不能輸」的信念才能讓人血戰到底。雖然止不住對方攻勢,但此時隊友大喊:「儘管投給他們打吧,負責守備的我們一定全力替你把球擋下!」,「我們可是來自台灣的嘉農啊!」他放棄可能失準的刁鑽控球,忍痛用直球對決,就算被ㄇㄠ出去,隊友們也會嘶喊「以拉係耶瑪謝(歡迎光臨)」為他擋下每一球!還有最後一個球已被接殺出局,但吳明捷還是一直跑壘(他那時應該已經是痛到快昏了吧)直到撲倒在本壘那段;投手說出"教練" 我們到底什麼時候可以哭啊~~~讓我忍住吸鼻子的聲音..憋得好辛苦啊~~~~(吶喊)旁邊坐著一群不認識的女生真痛苦阿!

 

    這部片有幾句話我覺得不只是在球場上,也很適用在人生上,像是「不要想著贏,要想不能輸」這句話;還有魏導(不要指正我啦!我知道本片導演是馬導XDDD)說的一句話「輸跟贏不重要,最重要的是態度」讓我想起身邊有些人的公務員心態;還有「一球入魂」 我想~~看完這部片.讓我對這些更有體會了;「球正心就正」 真的是一語中的啊~~(熱愛棒球的.應該了解);還有..我終於知道何謂「木瓜論」了!想知道可以問我啦!

 

最後最後....就是大推大推囉!

創作者介紹

睡MAN人

DragonChen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()